• WAP手机版 加入收藏  设为首页
名人名言

《增广贤文》中的廉政格言

时间:2017-3-7 22:55:54  作者:  来源:  查看:8  评论:0
内容摘要: 《增广贤文》是一本格言谚语汇集。其来源是选摘文献书籍中的名句和民间土语。它之所以从清代开始,就一直在民间广为流传,不仅是因为内容丰富,简明通俗,押韵对仗,朗朗上口;而且人人都可以从中找到适合自己的为人处世之道。其中也有不少值得党员领导干部借鉴的从政为官之道。  一、自律篇  责人之心责己,爱己之心爱人。  [评析]用...
《增广贤文》是一本格言谚语汇集。其来源是选摘文献书籍中的名句和民间土语。它之所以从清代开始,就一直在民间广为流传,不仅是因为内容丰富,简明通俗,押韵对仗,朗朗上口;而且人人都可以从中找到适合自己的为人处世之道。其中也有不少值得党员领导干部借鉴的从政为官之道。
  一、自律篇
  责人之心责己,爱己之心爱人。
  [评析]用指责别人的心来指责自己,用爱自己的心去爱别人。即严格要求自己,宽容对待别人,工作中要多反求诸己,多从自身去找缺点和不足。
  宁可人负我,切莫我负人。
  [评析]宁愿别人对不起我,切不可我对不起别人。没有落后的群众,只有落后的干部。因此,在做群众工作时,即使群从“负我”,也要受得起委屈,经得住考验,始终有诚心、热心和耐心。
  劝君莫作守财奴,死去何曾带一文?
  [评析]君子爱财,取之有道。过份贪爱财物,就会成为金钱的奴隶。人本来就“赤条条来去无牵挂”,所以有生之年,当为人民做好事,做善事。莫做“守财奴”。
  受享不逾分外,修持不减分中。
  [评析]对享受不能超越本分,对自己的要求不能减少本分,领导干部要严格要求自己,待遇享受应在允许的范围之内进行,切不可超越本分,得陇望蜀,否则就可能弄巧成拙,因小失大。
  得宠思辱,居安思然。
  [评析]得到了宠幸(爱),就要多想想受辱的时候。处在平安稳定的时候,就要多想想危险灾难。《左传.襄公十一年》载:“居安思危,思则有备,备则无患。”指时时要提高警觉,预防祸患。作为一名党的干部,无论事业有成,提拔升迁,还是得到领导宠幸,一定以平常之心待之,切不可得意而忘形。否则危险灾难、受辱受侮,不知何时又会降临。
  宁可正而不足,不可斜而有余。
  [评析]“有余”可以理解为有文凭、有政绩、有财富、有家产等等。然而,靠弄虚作假、走歪门邪道而得来的文凭、政绩、财富、家产等,即使“有余”,那于己于民于国又有何用呢?!还不如“不足”。慕绥新创下的“政绩工程”,不是已给沈阳人民造成巨大的损失吗?
  瓜田不纳履,李下不整冠。
  [评析]语出古乐府民歌《君子行》。经过瓜田时不要弯身提鞋子,站在李子树下不要举手整帽子,(免得被人怀疑偷瓜偷李)。“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的场所或情况。每一位党员干部,都必须谨言慎行,时刻检点自己,不该去的地方不要去,不该做的事情不要做,不该说的话不要说。
  一念常惺,才避得去神弓鬼矢;纤尘不染,方解得开地网天罗。
  [评析]头脑经常保持清醒,那么你的所作所为,就能避开如“神弓鬼矢”一样的麻烦;洁身自好,谨言慎行,不贪污,不受贿,那么上下四方撒下的罗网也无所畏惧。
  知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。
  [评析]知足常乐,就不会这山望到那山高,就不会去贪污受贿、索拿卡要,因而也就不会受辱。面对有违党纪国法的事,知禁而止,就永远不会蒙受耻辱。
  不矜细行,终累大德。
  [评析]不慎重对待自己细小的行为,终究会损害大德。领导干部一举一动,一言一语,都关系到自身的形象都,有很多眼睛在盯着。因此,必须谨慎小心,切不可因细节而损害领导干部的形象。
  二、慎独篇
  日勤三省,夜惕四知
  [评析]曾子曰:“吾日三省吾身”。每位党员干部,在独处时,对自己的行为要经常反省,看看是对是错,是好是坏,“择其善者而从之,择其不善而改之”。切不可做不该做的事,因为还有“天知、神知、你知、我知”。
  若要人莫知,除非己莫为。
  [评析]想要别人不知道,只有自己不做,这是不容置疑的唯一性。如果怀着侥幸心理,去做违反党纪条规的事,以为别人不会知道,那就大错特错了。因为世上没有不透风的墙,总有一天会被人知道。
  过则无惮改,独则毋自欺。
  [评析]知过能改,是我们党一贯提倡的,即使在独处时犯了过错,也要主动改正,切不可自己欺骗自己。这样才是诚心诚意地对待党的事业。
  根深不怕风摇动,表正何愁日影斜。
  [评析]树根扎得深,不怕风摇动;标注立得正,何惧日影斜。表:用来作标记的柱子。作为一名党员领导干部,只要你人前人后,独处共处,内里表外都做得正,走得直,那么,何惧流言蜚语,飞短流长。
  三、俭约篇
  由俭入奢易,由奢入俭难。
  [评析]语出司马光《训俭示康》。人节俭,欲望就少,欲望少就不会被外物役使,不受外物牵制,任何事情都敢于诚实不欺地做。人奢侈,就会多欲,多欲就会被外物所牵制,最终会为了满足奢侈之欲而不择手段去索取。再要回到节约,那就很艰难了。
  自奉必须俭约,宴客切勿留连。
  [评析]自己的日常生活用品必须节俭;接受别人宴请时切莫留恋忘返。因为勤俭度日,是一种美德。
  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
  [评析]吃一粥一饭,应当想到来得不容易;穿半丝半缕,常常想到物力艰难。领导干部,应时刻记取人民是自己的衣食父母,必须爱惜劳动成果,尊重劳动人民的感情。不要让人感叹“遍身罗绮者,不是养蚕人”!
  厚积不如薄取,滥求不如减用。
  [评析]多方积累不如少量的取用,广泛索求不如减少用度。居家过日子,还是节约用度好。
  四、交友篇
  道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。
  [评析]吹捧我的人是对我有害的人,批评我的人是对我有益的人。陈毅有诗云:难得是诤友,当面敢批评。在党内只有那些敢于当面提出批评的同志,才是真心实意地帮助自己的人。
  忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。
  [评析]作一名合格的党员,就必须理解“忠言”“良药”的意义,要有敢于接受“逆耳之言”的雅量和勇气。
  结交须胜己,似我不如无。
  [评析]结交的朋友,其道德品行、文化素质必须胜过自己,就如下棋一样,只有跟棋艺高的人下,才能提高自己。
  同君一夜话,胜读十年书。
  [评析]只有同品行高洁,学富五车的人交往,才能如醍醐灌顶一样,受益匪浅。
  君子之交淡以成,小人之交甘以坏。
  [评析]欧阳修在《朋党论》中说,“小人无朋”。因为“小人所好者禄利也,所贪者财货也”。一旦利益有变,“小人”就会“见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害也”。所以,君子之交凭的是真诚、透明、无功利,才会成为真诚的朋友。而小人之交大多是功利性,因而是短暂的,不能成为真正的朋友。
  五、家庭篇
  不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤。
  黄金未为贵,安乐值钱多。
  [评析]一个家庭,金玉再贵重,也是短暂的。子孙个个贤能,才是永远的好名声。家庭安乐和睦,才是最贵重的。
  妻贤夫祸少,子孝父心宽。贤妇令夫贵,恶妇令夫败。
  [评析]贤惠的妻子,明理懂事,会经常去劝诫丈夫凡事三思而后行。丈夫谨慎行事,自然祸少。这正是“贤内助”和“廉内助”。如果妻子动辄充当“家庭组织部长”、“家庭财政部长”,干涉丈夫的工作,替丈夫纳贿收礼,惹祸是必然的。
  儿孙胜于我,要钱做什么?儿子不如我,要钱做什么?
  [评析]有道是“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。你即使有职有权,但也不必为儿孙谋钱,因为,儿孙胜过自己,自己会创造财富,创造价值;儿孙不如自己,也只会成为花钱的机器。谋财又有何意义呢?
  成家犹如针挑土,败家好似水推沙。
  [评析]“九城之郭起于垒土,千里之行始于足下”,创造一个家庭也是这样,点点滴滴积赚而起,犹如“针挑土”。因此,要倍加呵护。如果做违反党纪国法的事,那就会使家庭一夜之间分崩离析。多少领导干部以身试法,导致妻离子散,家破人亡,教训是惨痛的!
  居身务期质朴,训子要有义方。
  [评析]居身:做人。务期:务必。义方:做人应遵守的规矩法度,这里指家教。身为党员领导干部,只有自身做人朴实,才能教育儿女遵守规矩法度。正所谓好家教出好家庭。
  传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭。
  [评析]“养女不教如养驴,养子不教如养猪”。一个健康美满的家庭,必须教会家庭成员亦耕亦读,亦勤亦俭,坚决抵制盗和奸,淫和赌。
  为人要学大,莫学小,志气一卑污了,品格难乎其高。
  持家要学小,莫学大,门面一弄阔了,后来难乎其继。
  [评析]做人要高标准,严要求,品格才会高;持家要低标准,宽要求。勤俭节约,持家才能永远继续下去。  励志中国

标签:君子爱财 守财奴 慕绥新 增广贤文 平安 

  励志中国—励志一生,每天心励志,每天心动力,给你思想输电的网站。

  喜欢本站请把本站推荐给您的朋友哦,我们的网址是:www.lizhizhongguo.com

相关评论

本网站部分内容来源于互联网或由网友提供,如侵犯您的权利请告知,我们会在24小时内及时删除!

Copyright © 2005-2014 励志中国网    站长QQ:491949339 

备案津公网安备 12022502000006号

津ICP备12000432号-4